Невероятный успех LIQUI MOLY

Коммерческий отчет за 2016 год ведущего специалиста по маслам и присадкам компании Liqui Moly. 

В начале 2017 года популярность Liqui Moly по-прежнему растет. Немецкий производитель масел и присадок увеличил объем продаж на 11% до 489 млн евро в 2016 году, установив, таким образом, новый рекорд, как и в предыдущие годы. «Как представители малого и среднего бизнеса, мы не только выдержали конкуренцию со стороны крупных транснациональных корпораций, мы фактически отняли у них долю рынка», - говорит Эрнст Прост, собственник и главный исполнительный директор Liqui Moly. 
В 2016 году Liqui Moly произвела почти 80 тысяч тонн смазочных материалов и наполнила более 14 миллионов канистр. Количество сотрудников компании увеличилось на 60 человек и теперь составляет 791 человек. «Люди – это ключ к нашему успеху. Все, чего мы достигли, мы сделали благодаря людям, которые каждый день вкладывают свои силы в продвижение и развитие». Низкий процент заболеваемости и текучести кадров - это показатели, которые демонстрируют то, насколько сотрудники идентифицируют себя с работодателем. В нашу пользу как компании для сотрудников говорит тот факт, что дети персонала Liqui Moly после окончания учебы часто приходят на работу к нам. Эрнст Прост: «Мы больше, чем просто семейный бизнес. Мы семья Liqui Moly.»
Новость Ликви Моли_обк.jpg

Ключевым фактором в 2016 году была сильно колеблющаяся цена на нефть, которая с января по декабрь удвоилась. «Это не на руку нашему бизнесу, - заметил Эрнст Прост. Именно поэтому наша стратегия заключается в том, чтобы добиваться устойчивого качественного роста, а не идти на краткосрочный крутой поворот», - поделился он. Продажи в Германии в прошлом году выросли на 7%. Это оказалось больше, чем  ожидалось: на своем внутреннем рынке Liqui Moly имеет большую и давно установленную долю на рынке, которая с каждым годом  увеличивается.

Ситуация с экспортом улучшилась, продажи выросли на 15%. Это произошло, главным образом, благодаря скачкам в продажах на ключевых рынках, таких как США - 40% и Китай - 70%. Компания добилась успеха на своем крупнейшем экспортном рынке в России: продажи здесь рухнули в 2015 году из-за Крымского кризиса, слабого рубля и экономического спада, а в 2016 восстановились, даже несмотря на продолжающиеся проблемы в стране.

Liqui Moly теперь получает две трети своих доходов за рубежом. И, судя по всему, тенденция к росту будет сохраняться благодаря большому экспортному отделу с 51 сотрудником. Эрнст Прост: «Наши менеджеры по экспорту проводят с клиентами половину своего рабочего времени, поддерживая их в реализации концепций и стратегий, а бэк-офис обеспечивает отправку сотен контейнеров по всему миру ежемесячно».

Компания очень хорошо работает в довольно экзотических странах, таких как Ирак, Алжир и Туркменистан. В то время как конкуренты склонны не вкладывать много ресурсов в эти рынки, Liqui Moly видит в них свой потенциал.

В следующем году будет завершена обширная программа инвестиций в нефтяной завод, но уже запланированы новые многомиллионные закупки: компания работает над внедрением нового программного обеспечения, планирует модернизировать и автоматизировать производственные мощности. «Автоматизация необходима, чтобы справляться с растущим спросом и освобождать наших сотрудников от очень напряженной физической работы», - говорит Эрнст Прост. «Мы не собираемся сокращать рабочие места: мы считаем, что люди всегда ценнее машин».

Новость Ликви Моли_обк2.jpg

Сейчас все указывает на то, что рост в 2017 году продолжится. С начала года было нанято 14 новых сотрудников, продажи в январе выросли на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эрнст Прост настроен оптимистично: «Мы возьмем полумиллиардную планку в 2017 году».

О компании:

Liqui Moly предлагает широкий ассортимент для Вашего автомобиля: моторные масла и присадки, смазки и пасты, спреи и средства по уходу за автомобилем, клеи и герметики. Перечень товаров насчитывает более 4 тысяч наименований. Компания была основана в 1957 году, заводы расположены в Германии. Бренд Liqui Moly является бесспорным немецким лидером на рынке моторных масел и присадок. Компания во главе с Эрнстом Простом реализует продукцию более чем в 120 странах и в 2016 году заработала 489 млн евро.

 

Порекомендовать друзьям
  • Нравится

Комментарии

Русавтолак Спасибо за ваш комментарий

Заполните все поля