3 шага - как создать граффити в интерьере своими руками (часть 1)

Если вы задались целью сделать граффити частью декора и, что более важно, желаете совершить это своими силами, вам пригодится несколько советов. Мы подготовили серию материалов, где подробно опишем все нюансы процесса: от выбора краски до пошаговой инструкции по нанесению изображения.  Итак, шаг 1 - подготовительный. Мы планируем, где и какой будет рисунок, подбираем нужное изображение и готовим выбранную поверхность (стены, мебели и пр.) к его нанесению.

Определяемся, где и что рисуем

montana2.jpg

Решите, какое помещение или предмет украсит созданное вами граффити. Это может быть все, что угодно: стена в вашей комнате или кабинете, комната для встреч в офисе или зал ресторана, а если вы готовы зайти еще дальше, то даже детская или кухня. Очень необычно и свежо смотрятся рисунки на мебели или различных элементах интерьера (ступеньки, двери и пр.). Определились? Теперь стоит решить, какова будет тематика изображения. Разумеется, стоит учитывать характер помещения. Например, для кухни подойдут красочные натюрморты, для детской - изображения сказочных героев, цветов, мыльных пузырей и пр. 

Оцените помещение и решите, каков будет размер рисунка. Если комната не очень просторная, откажитесь от идеи нанести изображение на всю стену. Ведь, чтобы рассмотреть его, захочется отойти подальше, а будет некуда. Смотреть на картинку должно быть легко и комфортно, без потребности  поиска нужного ракурса и выхода за пределы комнаты.

Готовим эскиз

Это, пожалуй, один из самых важных этапов. Где же взять эскиз?

У вас есть несколько путей:

Эскиз можно создать самостоятельно - на бумаге или в графическом редакторе. Если вы рисуете картинку от руки, вооружитесь карандашом, ластиком и маркерами. Изображение должно быть детально прорисованным (границы, блики, цвета и пр.). Если вы новичок, выберете несложный рисунок, с использованием минимального количества цветов, деталей и переходов. Имея даже скромные навыки к рисованию, вы за недолгое время освоите технику граффити. В сети очень много обучающих видеороликов и инструкций. Уделите внимание сочетанию цветов. От этого зависит не только объем закупки красок, но и общая гармоничность изображения. Используйте в качестве шпаргалки специальные таблицы, показывающие, какие цвета “дружат” между собой.

color1.jpgcolor2.jpgcolor3.jpg
color4.jpgcolor5.jpgcolor6.jpg
Можно воспользоваться готовым трафаретом или шаблоном, скачать который можно в интернете, как платно, так и бесплатно. Например, если бюджет позволяет, можно приобрести готовый трафарет одного из известных шедевров Бэнкси.
Сделать трафарет самому с помощью, например, бумажного ножа и картона. Как? Найдите понравившийся рисунок, распечатайте и перенесите на картон с помощью обычной копирки. Обведите контуры изображения черной гелевой ручкой или маркером, а после начните вырезать те участки, которые будут впоследствии будут закрашены. Будьте внимательны и избегайте лишних линий.  

Готовим поверхность

Технически для граффити подойдет практически любая поверхность. Но тут можно улучшить эффект, загрунтовав, оштукатурив и окрасив стену в нужный тон. 

Что важно знать о подготовке поверхности к нанесению рисунка:

      Поверхность должна быть невпитывающей. Однако даже если это условие не соблюдено, проблему можно решить одним-двумя слоями водоэмульсионной краски.

      Для пористых стен (например, деревянных) грунтовка  обязательна. В противном случае изображение придется наносить в несколько слоев.

      Для бетонной поверхности хорошим решением будет покрытие прозрачным грунтом, а после акриловой краской того цвета, который вы выбрали в качестве фона.

      Для стен в помещениях с повышенной влажностью стоит использовать грунтовку с водоотталкивающими свойствами.

      Выровненные свежей штукатуркой стены можно грунтовать спустя 3-4 недели, а слой декоративной краски можно наносить через сутки после грунтовки. 

Готовим помещение

montana1.jpgЧто еще нужно предусмотреть перед тем, как приступить к воплощению своей задумки? Освободите пространство для работы: вынесите из комнаты или укройте пленкой мебель, застелите пол, примыкающие стены оклейте малярным скотчем. Следы от аэрозоля можно будет удалить влажной тряпкой. Также можно смочить материю в воде, добавив туда колпачок ацетона. 

Держите краску, в цвет которой окрашены остальные стены поблизости. Ведь если возникнет необходимость подправить рисунок и закрасить погрешности, она вам очень пригодится.      

Что дальше? - спросите вы. Следующие шаги - это выбор материалов для работы и непосредственно создание граффити. Но об этом мы подробно расскажем уже в следующих публикациях. 

Продолжение следует...

 




Порекомендовать друзьям
  • Нравится

Комментарии

Русавтолак Спасибо за ваш комментарий

Заполните все поля