Интересно и просто об очистителе для тормозов

Зимой дорожные реагенты быстрее изнашивают тормозные колодки

Дороги нередко приносят автовладельцам множество сюрпризов, результатом которых становится ремонт. Чаще всего «жертвой» становятся тормоза, которые со временем перестают работать так, как надо: из-за износа тормозных колодок тормозной путь увеличивается, что повышает риск возникновения опасных ситуаций. Чтобы сэкономить время и не тратиться на запчасти, лучше всего пользоваться автохимией, а именно – очистителем для тормозов.

Как работает очиститель для тормозов

После протирки ветошью остаются микрочастицы, ухудшающие работу тормозной системы

Принцип действия очистителя тормозов довольно прост: в баллоне под высоким давлением содержится активное вещество, которое начинает действовать при распылении на поверхность.

За силу струи отвечает газ-вытеснитель (пропеллент), обеспечивающий достаточное давление, чтобы распылялось активное химическое вещество. На данный момент лидером является углекислый газ, но нередко используют смесь легких углеводородов – пропан, бутан, изобутан.

В качестве активного вещества выступает комплекс растворителей, обычно нефтяного происхождения. На них лежит задача быстро растворять грязь, масла, смолистые вещества, тормозные жидкости, дорожные реагенты и другие загрязнения.

Подробнее о распылении

Признак хорошего очистителя тормозов - мощная направленная струя

Понятно, что если распылять состав во все стороны, то эффекта не будет: весь состав будет расходоваться, не достигнув деталей. А при очень тонкой струе возникнут сложности с работой по площадям. Оптимальный вариант – сильная и объемная струя, обеспечивающая распыление на выбранную площадь.

В формировании такого варианта распыла помогает длинная трубочка. Есть съемные, но такие часто теряются, поэтому профессионалы предпочитают аэрозоли без съемной трубочки.

Немаловажный фактор обеспечения нужной формы распыла – соответствующий газ-вытеснитель (пропеллент). Чистый пропан или бутан дает широкий конус из-за того, что изначально жидкий газ испаряется непосредственно в струе, чем увеличивает ее диаметр. Углекислый газ струю правильной формы без необходимости использовать трубочку, а при оснащении баллона перепускным клапаном позволяет работать в любых положениях (технология 360 градусов).

Каким должен быть хороший очиститель?

На рынке представлено множество очистителей тормозов

Во-первых, хорошее средство должно справляться с самыми сложными загрязнениями любых видов: грязь, масло, тормозные жидкости, смолы и многое другое.

Во-вторых, жидкость для очистки тормозов должна обладать низкой агрессивностью, т.е. не только убирать всю грязь и остатки различных веществ, но и бережно обходиться с деталями, не повреждая и не разъедая их.

В-третьих, желательно, чтобы продукт был универсальным. Это обеспечит возможность использовать очиститель и для других деталей, и как обезжириватель. А еще после использования такого очистителя не требуется дополнительной протирки или промывки деталей.

В-четвертых, очень важно, чтобы средство могло проникать в самые узкие щели, иначе очистка будет не полной и загрязнения не будут устранены.

Так как выбрать очиститель тормозов?

Один из важных тестов - на агрессивность. Проверьте на поролоне

Что нужно от очистителя потребителю? Это эффективность, цена и безопасность. Но функций у очистителя тормозов куда больше: быстрое растворение и удаление загрязнений, дальность струи, обезжиривание поверхности, удобство использования, скорость испарения, соответствие требованиям безопасности, экономическая выгода.

Поэтому обращайте внимание на:
  • Универсальность. Производители нередко указывают, на этикетке, для чего, кроме тормозных систем, может быть использован их очиститель. Например, для мытья практически всего: начиная от комплектующих двигателя, заканчивая колесными дисками.
  • Давление. Высокое давление обеспечивает мощность и дальность струи очистителя. Чем больше атмосфер в баллоне (бар), тем лучше.
  • Объем баллона. Обращайте внимание на размер баллона и указанное давление. С курса школьной физики всем известно, что если заявлен большой объем и высокое давление, а баллончик маленький, то или объем отличается от заявленного (в меньшую сторону), или струя будет крайне слабой.
  • Стоимость. Качество не всегда можно измерить суммой, поэтому выбирайте с умом и оглядкой на бюджет, выделенный для любимого автомобиля. 
Очиститель для тормозов только для тормозной системы?

Универсальный очиститель для тормозов можно применять и для очистки велосипедной цепи

Современные очистители тормозов обладают универсальными свойствами и могут очистить не только тормоза, но и карбюратор, коробку передач, генератор и других механизмы автомобиля. Их можно использовать и в качестве обезжиривателя деталей, запчастей, цепей и всех видов поверхностей, требующих обезжиривания. Или разъединения «прикипевших» соединений без необходимости их длительного вымачивания в керосине или солярке.

Зачем очиститель для тормозов, когда есть бензин?

Бензин в качестве очистителя ядовит и огнеопасен

Автолюбители знают хитрость: специальный бензин с моющими присадками тоже справляется с очисткой деталей. Пусть эффективность таких средств в отмывании масла, жира и прочих загрязнений – общеизвестный факт, все-таки есть немало недостатков:

  • Бензины ядовиты. Чем больше дополнительной «химии» в составе, тем хуже. Работать с ними требуется только в респираторе;
  • А еще бензин крайне огнеопасен, в закрытом помещении его пары могут взорваться;
  • Бензин обладает высокой агрессивностью к пластиковым и резиновым деталям;
  • Такое «особое топливо» можно найти не везде, а цена может ударить по карману.
Поэтому лучше использовать именно очиститель для тормозов: многофункциональное безопасное средство со щадящим отношением к различным поверхностям обойдется куда дешевле бензина, а пользы от него будет в разы больше. Тем более, очистителя может и хватит на куда больший срок, нежели бензина.


Мы провели тест очистителя тормозов Motip, по результату которого очевидно: этот универсальный очиститель для тормозной системы идеально подходит для устранения загрязнений. Также относительно безопасен, но лучше работать в перчатках.

Заинтересованы? Ознакомьтесь с нашими предложениями по продаже очистителя Motip оптом и в розницу. Качественный, высокоэффективный, универсальный очиститель тормозной системы Motip станет отличным выбором!

Порекомендовать друзьям
  • Нравится

Комментарии

Русавтолак Спасибо за ваш комментарий

Заполните все поля