ARECA и финал Чемпионата Беларуси по зимним трековым гонкам

Финал трековых гонок «Горячий лед» прошел 24 февраля на стадионе «Заря» при спонсорской поддержке моторных масел из Франции ARECA. Учитывая то, что дата проведения финала совпала с днем образования ДОСААФ, было решено провести большой спортивно-технический праздник с участием спортсменов разных видов спорта.

В программе выступления были парашютисты, картингисты, мотоциклисты, артисты и, конечно, автогонщики. Отдельное зрелищное шоу устроили бойцы ССО (Сил специальных операций), которые показали приемы рукопашного боя, инсценировку освобождения заложников, а также поработали с пиротехникой. Все это проходило на высоком уровне, и было тепло встречено зрителями.

Бойцы ССО продемонстрировали искусство разбивания различных предметов

Бойцы ССО продемонстрировали искусство разбивания различных предметов руками.

Впервые гонки прошли в более динамичном режиме, с меньшим количеством перерывов, что способствовало лучшему восприятию всего мероприятия, которое прошло на одном дыхании. Отлично отработали судьи в закрытом парке, своевременно информировавшие спортсменов.

Финал собрал 18 пилотов, что стало своеобразным рекордом для последних лет в трековой дисциплине. Давно не ощущалось такой остроты в чемпионате и такого наполнения участниками. Хочется надеяться, что и летний трек также пройдет с полной таблицей участников и зрителям не придется скучать. Многое теперь зависит от работы комитета, который должен найти общий язык с руководством федерации и сделать решительный шаг в сторону повышения зрелищности гонок. Некоторые идеи, к сожалению, не находят поддержки в БАФ, что не способствует развитию дисциплины. Гонщики зачастую сами становятся инициаторами интересных  решений, но продвигать их приходится с трудом. Тем не менее, не все так печально, что и показал завершившийся чемпионат «Горячий лед-2013». При большом желании можно решать любые задачи.

Автомобили готовятся к старту

Автомобили готовятся к старту

Лидер последних двух этапов – Сергей Выдронок -  и в этот раз оказался на высоте! Уже с первого заезда стало понятно – обойти его вряд ли удастся даже Сергею Лапицкому. Выдронок штамповал победы в заездах одну за другой, несмотря на противоборство со стороны соперников. Реальные шансы на удачное выступление имели также Виталий Соколовский, Андрей Остапенко, Александр Сачук… Интересно, что на этап вновь прибыл ветеран автоспорта Александр Кодатенко, который отлично провел квалификацию, показав третье время! Но уже в первом заезде автомобиль у него вышел из строя, пустив сизый дымок. Больше на старт  Александр не выехал – проблема оказалась серьезной. Надо отметить, что, даже имея двоих запасных участников, несколько заездов проходили по три автомобиля – слишком много было технических сходов в этот день. Количество преждевременно сошедших автомобилей было столь значительно, что один из заездов прошел лишь с одним участником!  Уже в первом своем заезде выбыл из дальнейшей борьбы чемпион Сергей Лапицкий, который после неудачного выступления в этом сезоне, потерял чемпионский титул. Снова Сергея подвела машина, которая имеет строптивый характер…

Зрители пришедшие на «Горячий лед»

Зрители, пришедшие на «Горячий лед»

Хорошо провел этап Александр Сачук, который смог собраться и дать бой многим лидерам. Только досадная ошибка не позволила ему быть в тройке призеров. Снова был хорош Андрей Минич, набирающийся опыта контактной борьбы. В ближайшее время он станет серьезным соперником для соперников любой масти. Приятно удивил и Евгений Горбик, занявший на этапе 8 -ое место. Для дебютанта трека- очень хороший результат! Подправил свой пошатнувшийся имидж опытный Иван Русских, который в итоге разместился на 5-ой ступени по итогам этапа. Зато немного не повезло одному из любимчиков зрителей Вячеславу Панфилову, который не смотря на все старания сдержать соперников подняться выше 10 места не смог.  Но в целом Вячеслав приятно порадовал своих болельщиков, ведь выступать пришлось на откровенно слабой машине. Одним из открытий чемпионата стал Алесь Станкевич- ученик Андрея Остапенко, который медленно, но уверенно поднимается в таблице вверх. Его 7-ое место на этапе- награда за старание. Главное, что он сумел сберечь машину и будет готов бороться в летнем треке. Борисов представил единственный гонщик Николай Шерый, здорово прибавивший последнее время. Земляки и его болельщики могут поздравить его с 6-ым местом на финальном этапе. Жаль, что не всегда ему удается так успешно выступать.

Но правил «бал» в этот день все же Сергей Выдронок, который отлично провел сезон и стал победителем финального этапа. А вместе с победой он вернул себе звание чемпиона Беларуси по трековым гонкам!  Второе место на этапе  занял Андрей Остапенко, вернувшийся снова в трек. Третьим стал Виталий Соколовский. Рядом с подиумом остановился Александр Сачук, занявший четвертое место.

После проведения этапа состоялись супер – заезды на призы от Официального партнера соревнований – моторных масел из Франции ARECA  и партнера-представительства SKF. В них приняли участие все лучшие на этапе спортсмены – Выдронок, Остапенко, Соколовский и Сачук.

от Официального партнера соревнований – моторных масел из Франции ARECA

Призеры супер – заезда на призы от Официального партнера соревнований – моторных масел из Франции ARECA 

Первый заезд снова был за Сергеем Выдронком! А вот второй, после ротации соперников на стартовой дорожке был за Остапенко. Но заезд прошел несколько драматично для Виталия Соколовского, который в борьбе с Сергеем Выдронком вылетел на снежный бурт и опрокинулся на крышу. Правда, настроение у него после этого не упало -  гонщик вылез из автомобиля с сияющим лицом!

Хочется сказать несколько добрых слов о слаженной работе организаторов, которая способствовала удачному проведению праздника и хорошему настроению зрителей. Огромная работа, оставшаяся невидимой для зрителей, сделала возможным не только отлично провести соревнования, но и с перспективой смотреть в будущее. Большой вклад в организацию праздничного настроения и четкого проведения  финала внесли  заместитель председателя ЦС ДОСААФ Мирошниченко А.А., директор стадиона «Заря» Кособуцкий Ю.В. со своими сотрудниками.

Теперь у трековиков наступает перерыв до 12 мая, когда состоится старт Кубка Беларуси по летним трековым гонкам. Удержит ли его нынешний обладатель - Геннадий Садовский?  Соперники слишком сильные, чтобы отстоять его в 2013 году….Конкуренция обещает быть очень серьезной и просто так подарки такие не делает, нужно серьезно готовить автомобиль, чтобы удержаться в лидерах.

Порекомендовать друзьям
  • Нравится

Комментарии

Русавтолак Спасибо за ваш комментарий

Заполните все поля