Какую шпатлевку выбрать для автомобиля

От выбора материалов существенно зависит окончательный результат кузовного ремонта. Поэтому рекомендуем ответственно подходить к выбору шпатлевки. В этой статье мы подробно разберем, как выбрать шпатлевку, и на какие характеристики стоит обратить внимание. 
Шпатлевки состоят из модифицированных полиэфиров и наполнителей, размер и свойства частиц наполнителя напрямую влияют на свойства и назначение шпатлевочных масс. Для придания шпатлевке нужных свойств и качеств в нее добавляют различные наполнители: 

  • алюминиевые частички - улучшают теплопроводность материала, 
  • добавки стекловолокна придают шпатлевке армирующие свойства, 
  • микрогранулы стекла обеспечивают небольшой удельный вес.  

Виды шпатлевок и их назначение 

По назначению шпатлевки можно условно разделить на несколько групп: 
  • локальный (точечный) ремонт;
  • большая площадь;
  • стеклопластиковые детали кузова; 
  • сквозные отверстия - временно;
  • поверхности, подверженные нагреву, алюминий;
  • ремонт царапин и сколов, fine пластик;
  • жидкая (распыляемая).

Локальный ремонт 

Если вам нужен ремонт небольших вмятин, выбирайте универсальную среднезернистую шпатлевку, которая по свойствам и плотности после высыхания приближена к лакокрасочным материалам. Она обладает отличными заполняющими свойствами и легко шлифуется. 

Какую шпатлевку выбрать: 


Предназначение: для выравнивания дефектов поверхности на локальных участках. В отдельных случаях требует в дальнейшем покрытия финишной шпатлевкой Chamaeleon 502.


 

Ремонт деталей большой площади 

Для ремонта большой площади повреждения применяйте универсальные среднезернистые шпатлевки Soft. Состав хорошо покрывает неровности и не требует покрытия доводочной шпатлевкой, легче накладывается и шлифуется (по сравнению с Full). Такие материалы очень ценят кузовщики за его универсальность и легкость в применении. 

Какие шпатлевки выбрать: 

555_1000-ml-web.jpgChamaeleon 505 - стандартная недорогая; 
Chamaeleon 555 - облегченная модифицированная. 
Предназначение: хорошо подходит для ремонта большой плоскости (капот, крыша, двери), так как укладка происходит без пор, сгустков, комков. 



Ремонт стеклопластика 

Для такого ремонта нужны шпатлевки с стеклопластиковым наполнителем, которые создают армирующий слой. 

Какие шпатлевки выбрать: 

533_500-ml-web.jpgChamaeleon 503 - стандартная шпатлевка со стекловолокном,  
Chamaeleon 533 - облегченная за счет применения синтетического волокна. 
Предназначение: для ремонта деталей из стеклопластика, таких как обвесы, пороги, спойлеры и т.д. Рекомендуем поверх наносить слой Full-шпатлевки, чтобы получить идеальный результат. 


Ремонт сквозной коррозии 

Для такого ремонта нужны шпатлевка с длинным ворсом стекловолокна, чтобы создать армирующий слой. 

Какую шпатлевку выбрать: 

Предназначение: ремонт сквозных трещин и отверстий. Также можно применять для ремонта больших и глубоких вмятин. Желательно перекрывать Full-шпатлевкой, так как стеклошпатлевка более пористая. 
Стоит заранее оговориться, что ремонт сквозных дыр кузова таким материалом, это временное решение. 

Ремонт поверхностей, подверженных нагреву 

Для ремонта деталей, которые могут греться от солнца или мотора, применяйте шпатлевку с алюминиевым наполнителем. Она легче чем среднезернистая и обладает отличной теплопроводностью, то есть она не будет растрескиваться при перепадах температур. 

Какую шпатлевку выбрать: 

Предназначение: предпочтительно применение на горизонтальных поверхностях, которые греются от солнца или ДВС. Алюминий препятствует нагреву, поэтому ремонтный слой более долговечен. 



Ремонт сколов и царапин 

Применяйте мелкозернистую шпатлевку, структура которой позволяет работать с мелкими дефектами, такими как царапины и сколы. 

Какую шпатлевку выбрать: 

Предназначение: Ремонт мелких царапин без вмятин и других небольших повреждений лакокрасочного покрытия. Кроме того состав позволяет заполнять поры в ранее нанесенном слое среднезернистой шпатлевки или со стекловолокном.



Ремонт пластика 

В состав шпатлевки для пластика входят смолы и добавки, улучшающие адгезию с пластиком и придающие пластичность. Таким образом, при небольших деформациях пластика слой шпатлевки тоже сыграет и не растрескается.

Какую шпатлевку выбрать: 

507.JPG

Предназначение: ремонт пластиковых деталей, таких как бампер, молдинг и накладки. 



Жидкая шпатлевка 

Полиэфирная распыляемая автомобильная шпатлевка, которая, благодаря своим свойствам, более равномерно распределяется по ремонтной поверхности и отличается более легким шлифованием. Распыляется специальным пистолетом с размером дюзы 2- 2,2 мм. Помните, что процесс сушки такой шпатлевки более продолжительный по времени. 

Какую шпатлевку выбрать: 

407.jpg



Предназначение: для более качественной подготовки больших поверхностей, таких как капот и крыша.





Chamaeleon-Logo (1).jpg

Порекомендовать друзьям
  • Нравится

Комментарии

Русавтолак Спасибо за ваш комментарий

Заполните все поля