Концентрат незамерзающей жидкости. Что необходимо знать?

Концентрат незамерзающей жидкости. Что необходимо знать?

Концентрат стеклоомывателя – продукт удобный во всех отношениях. Начиная от способа его применения и заканчивая упаковкой, в нем сконцентрированы все достоинства современных стеклоомывающих жидкостей. Концентрат позволяет автомобилисту адаптировать омыватель к резким изменениям температуры, размораживает обледенелые системы и, кроме всего прочего, очень удобен в использовании и хранении.

Каждый год зима начинается «неожиданно». Все автомобилисты осознают, что к морозам нужно приготовить машину заранее, и, тем не менее, в критический момент перехода температуры через 0°С, стеклоомывающие системы зачастую не в рабочем состоянии. В бачке вместо качественной незамерзайки у многих либо жидкая кашица вперемешкусо льдом, либо, если столбик термометра опускается ниже отметки в -20°С, бак попросту заморожен.

И вот тут на помощь приходят антиоблединительные концентраты с показателями -55 – 65°С. Они позволяют приготовить рабочие антиобледенительные растворы и достойно выдержать испытания при пониженных температурах от -0°С до -65°С.


мегазон65 copy.jpg



То есть концентрат стеклоомывающей антиоблединительной жидкости - это всегда дополнительные возможности использования стеклоомывателя при различных температурах окружающей среды. Пользуясь таблицами «Разбавление концентрата водой» или «Смешивание стеклоомывателей и концентрата», вы самостоятельно разводите жидкость до необходимой концентрации и по мере необходимости адаптируете стеклоомыватель к изменениям температуры.

Полученный раствор предотвращает обледенение лобового стекла автомобиля и эффективно очищает стекло от льда, грязи, копоти и дорожной пыли, не оставляя бликов и разводов. Такая незамерзайка нейтральна к лакокрасочному покрытию, резиновым и пластиковым деталям автомобиля. Обладает приятным запахом, оставляет в салоне легкий свежий аромат.

Концентрат незамерзайки на все случаи жизни

Применять концентраты стеклоомывающей жидкости можно различными способами.

Первый и наиболее популярный – разведение концентрата водой. Степень разведения омывателя зависит от температуры окружающей среды. Соотношение концентрат-вода (по объему, в литрах) вы можете найти на этикетке незамерзайки. Но помните: если не соблюдать требуемое соотношение, раствор оказывается малоэффективным. В качестве примера предлагаем сводную таблицу №1.

Таблица №1. Разбавление концентрата водой

Температура окружающей

среды, °С

Соотношение

(по объему, в литрах)

Концентрат : Вода

Объем полученного раствора

-5

1:4

-9

1:3

-13…-14

1:2

-15

1:1,7

2,7л

-20

1:1,2

2,2л

-25

1:1

-35

2:1 (1:0,5)

3л (1,5л)

Действуйте по следующей схеме: в пустую емкость либо непосредственно в бачок стеклоомывателя заливайте необходимое количество концентрата, следом - соответствующее количество воды. Добивайтесь полного перемешивания полученного раствора.

При последующих заливках концентрированного омывателяи воды в бачок, перемешивание раствора произойдет по истечении некоторого времени (оно зависит от полноты заполнения бачка, интенсивности движения автомобиля, температуры).

Приготовленный раствор стеклоомывающей жидкости рекомендуется «прогнать» через форсунки.

Способ второй - смешивание стеклоомывающих жидкостей и антиобледенительного концентрата. Этот вариант удобен, если в бачок уже залита стеклооомывающая жидкость.

Если температура воздуха опустилась ниже -20 - 25°С, то омыватель в чистом виде, даже при заявленных производителем температурных параметрах -20-30°С, рискует превратиться в вязкую жидкость, не способную распыляться форсунками автомобиля. Антиоблединительный концентрат поможет быстро адаптировать уже имеющуюся стеклоомывайку к изменениям погоды.

К слову, идеально, если готовый омыватель, залитый в машине, и концентрированный продукт изготовлены одним и тем же производителем. Так как в основе незамерзаек одной товарной линейки всегда единый компонент, к примеру, это может быть этиловый спирт. В этом случае стеклоомывающая жидкость и антиобледенительный концентрат безупречно сочетаются по определению. Стеклоомыватели других марок могут быть созданы на базе изопропилового спирта или метилового, они подчиняются уже другим принципам разбавления.

В табличном варианте ориентировочно это выглядит следующим образом.

Таблица №2. Смешивание стеклоомывателей -20°С и концентрата.

Температура окружающей среды, °С

Объем

«Зимний-20»

Объем

Концентрата

Объем полученного раствора

-25

0,5л

4,5л

-26

0,5л

3,5л

-27

-28

-30

1,5л

4,5л

-35

Ну и в случае развития самого неблагоприятного сценария – жидкость в бачке стеклоомывателя попросту замерзла, возможен третий вариант использования антиобледенительного концентрата. Он способен выступить в качестве условного размораживателя.

Но этот способ можно применить, если бачок первоначально не был залит до самого верха и есть место для добавления концентрата. Итак, вы заливаете антиобледенитель, в результате в системе происходит выделение тепла от смешивания спирта с водой, что приводит к быстрому оттаиванию замерзшей жидкости. Машину в это время хорошо бы поставить в теплое место.

Антиобледенительные жидкости часто используются и в качестве размораживателя лобового стекла автомобиля. Нанесите концентрат на застывшее стекло в зоне работы щеток стеклоочистителя, спустя несколько минут, когда снег и лед оттают, протрите лобовое стекло щетками. Ясный обзор вам обеспечен.

Конечно, лучше, чтобы ничего в вашем автомобиле не замерзало. А это уже дело вашей предусмотрительности, ведь удобный литровый флакон концентрата можно запросто приобрести заранее, до наступления первых морозов.

www.mega-zone.by

Порекомендовать друзьям
  • Нравится

Комментарии

Русавтолак Спасибо за ваш комментарий

Заполните все поля