Почему батарейки кричат? О том, как их выбирать

Фонарики, будильники, пульты от телевизора, игрушки и многое другое – батарейки нужны почти в любой технике, не подключаемой через розетку. На рынке представлена масса вариантов, в которых неискушенный потребитель запутается с легкостью. На примере батареек Varta мы расскажем на пальцах, как подбирать батарейки к любой ситуации.

Уверены, что вы знаете принцип действия батареек, но еще раз напомним. Внутри корпуса, чаще всего, металлического, находится емкость с электролитом, что обеспечивает движение ионов и электронов от одного «полюса» (электрода) к другому. Этот процесс и называется «электрическим током». Со временем электролит утрачивает способность создавать ток, из-за чего батарейка «садится».

Размеры батареек Varta
Чаще всего мы пользуемся следующими популярными форматами батареек:
1. «пуговицы» (маленькие круглые);
2. «пальчиковые», типа АА;
3. «мизинчиковые», типа ААА;
4. «средняя» (baby), типа C;
5. «большая» (mono), типа D;
6. «крона» (9V Bloc);
7. «квадратная».

Батарейки Varta лучше

В свою очередь, они делятся на 3 вида:
1. Солевые батарейки – самые дешевые и наименее емкие. Служат в 4 раза меньше щелочных из-за высокой скорости разрядки. Почти не используются, но если вдруг их увидели – обходите стороной.
2. Щелочные (алкалиновые) – более высокая емкость питания, чем у солевых. Диапазон разрешенных температур – от −30°C до +55°C. Рекомендованы к использованию в устройствах с умеренным потреблением: электронные часы, электробритвы, компьютерные мышки, bluetooth-клавиатуры, плееры, фонарики и пр.
3. Литиевые батарейки – долгая эффективная работа, но высокая стоимость. Максимальная температура их использования доходит до +65°C. Такие батарейки подходят для мощных фонарей, фото- и видеотехники, детских игрушек, которые будут использоваться больше 2 часов в день.

Разумеется, есть и другие виды батареек – ртутные, серебряные, «мощные солевые», воздушно-цинковые, однако чаще всего обычный потребитель имеет доступ к алкалиновым и литиевым.

Батарейки Varta литиевые

Перед покупкой следует обратить внимание на упаковку. Проверенные производители всегда указывают необходимую информацию – тип батарейки, ее вид (алкалиновая, литиевая, др.), страна-производитель. На батарейках VARTA указаны и сферы применения, чтобы вам было легче ориентироваться. 

Порекомендовать друзьям
  • Нравится

Комментарии

Русавтолак Спасибо за ваш комментарий

Заполните все поля