С мая в Евросоюзе запретят стеклоомыватели на основе метанола

Windshield-Wiper-Fluid-2-1024x550.jpg

С 9 мая 2019 года в Евросоюзе будет запрещена реализация жидкости для омывания стекол и антифризы с содержанием метанола выше, чем 0,6 % от общего объема. Автолюбителям придется потратиться на более дорогие, но и более безопасные жидкости на основе этанола. В Республике Беларусь гигиенический норматив составляет 0,05 объемного процента содержания метанола.

Новое требование REACH (регламент по химическим веществам, обязательный для всех стран-членов Европейского союза) касается всех производителей, занимающихся производством, импортом, распространением и использованием химикатов.

Сезонные стеклоомыватели можно разделить на две группы: на основе метанола и этанола. Первые, на базе древесного спирта, отличаются низкой ценой, чем и привлекают потребителя, тогда как этанол (этиловый спирт) могут стоить в разы дороже. Но следует помнить, что метанол крайне ядовит. Поэтому для его маркировки упаковку и тару помечают пиктограммой с изображением черепа и скрещенных костей. Принятая вовнутрь даже чайная ложка содержащей метанол жидкости для очистки стекол может стать причиной слепоты.

Несмотря на высокую опасность, к использованию метанола обычно прибегают малоимущие алкоголики, ведь жидкость для мойки стекол заметно дешевле спиртных напитков. Именно это указывается в качестве главной причины нового запрета. Приведенная там же статистика свидетельствует, что ежегодно в ЕС от метанола погибало не менее 65 человек.

Порекомендовать друзьям
  • Нравится

Комментарии

Русавтолак Спасибо за ваш комментарий

Заполните все поля