Выбор автомобильного грунта

Для улучшения адгезии - прочного сцепления с поверхностью основания - применяют грунт. В дальнейшем мы не будем упоминать про это свойство грунтов. Помимо этого задачами грунтования автомобиля являются:  
  • защита от коррозии; 
  • выравнивание небольших дефектов поверхности. 

Защита от коррозии 

Для защиты оголенных участков от коррозии применяют так называемый первичный грунт (primer или wash-primer). По составу и принципу действия его разделяют на два вида: 
  • кислотный; 
  • эпоксидный. 

Кислотные грунты 

Предназначены для защиты от ржавчины всех видов металлов, включая оцинкованные. Входящая в состав ортофосфорная кислота вступает в химическую реакцию с металлом и создаёт на его поверхности защитную пленку из фосфатов. Еще такие грунты называют реактивными. 
Взаимодействие составов происходит на молекулярном уровне, и такой грунт часто применяют в труднодоступных местах, так как по воздействию он частично работает как преобразователь ржавчины.  
Лучшими по соотношению антикоррозийных и адгезионных качеств являются грунты на базе поливинилбутираля. Они в свою очередь бывают однокомпонентными 1К и двухкомпонентными 2К. Чаще всего используют 2К, так как они создают более качественную защиту.  
Важно!!! Покрытые кислотным грунтом детали нельзя шпатлевать! Растворитель, входящий в состав шпатлевки, вступит в реакцию с грунтом и разрушит защитный слой. Поверхность нужно предварительно покрыть вторичным грунтом, а затем уже приступать к шпатлеванию. Однако уже высохшую шпатлевку можно покрывать грунтом.  
Кислотный грунт применяется по голому металлу на обширных площадях. Работает в системе "мокрый по мокрому". Примером такого материала служит грунт Chamaeleon Wash Primer 404.
 

Эпоксидные грунты 

455-web.jpgЕще один вид первичных грунтов, защищающих от ржавчины - эпоксидный. Принцип действия такого материала в создании достаточно прочного слоя, который предохраняет металл от влаги и кислорода. Преимущества эпоксидного грунта: 
  • великолепная адгезия; 
  • быстро сохнет;  
  • поверх него можно шпатлевать. 
Этот грунт можно наносить на любую металлическую поверхность, оцинкованную сталь, алюминий и стеклопластик. Эпоксидный грунт применяют на локальных ремонтных участках с примыканием к старым лакокрасочным покрытиям. Работает также в системе "мокрый по мокрому".

Выравнивание поверхности 

488-web.jpgЗадача вторичного грунта - выравнивание незначительных дефектов поверхности. Благодаря своим свойствам он хорошо заполняет такие неровности как мельчайшие поры и кратеры на шпатлевке, риски после абразивов, следы переходов, фактуру металла и т.д. Кроме того такие грунты защищают нанесенную шпатлевку от растворителей, которые входят в состав краски. 


Грунт для пластика 

409-web.jpgПластик имеет достаточно гладкую поверхность, поэтому для улучшения адгезии необходимо использовать специальный грунт, который обладает более эластичными свойствами. Помимо этого, агрессивные растворители, которые входят в состав грунтов для металла, могут вступить в реакцию с пластиком и испортить окончательный результат. 
Специализированный грунт для пластика можно использовать при грунтовке изделий из стеклопластика, термопластика, а также практически всех видов пластика, используемых в автомобильной промышленности. Использование праймера по пластику на таких деталях носит обязательный характер.

Порекомендовать друзьям
  • Нравится

Комментарии

Русавтолак Спасибо за ваш комментарий

Заполните все поля